Sabtu, 29 Agustus 2009

Koleksi Tendangan Taekwondo yang Paling Diminati


Berikut adalah teknik Taekwondo yang paling banyak diminati dan dapat diterapkan saat darurat…Tidak perlu belajar teknik yang sulit….

Eolgeol Ap Chagi
Teknik yang sangat mudah diaplikasi, tapi sebelumnya, kita harus berlatih dulu, agar kita dapat menendang sedekat mungkin dengan sasaran kita, caranya latihlah eolgol ap chagi di depan dinding…usahakan agar kita mampu sedekat mungkin dengan dinding,jangan sampai telapak kaki kita menyentuh dinding…(agar sewaktu2 kita dapat melakukannya dengan jarak sedekat mungkin dengan lawan kita)

Arae Ap Chagi
Teknik ini sangat manjur untuk para wanita, dengan mengarahkan Ap Chagi pada kemaluan lawan…Fatal deh….

Dwirigi
Agak sulit memang, tapi jika kita bisa menguasainya, maka efek yang akan ditimbulkan sangat berbahaya….Cara melatihnya sama dengan melatih eolgol ap chagi…..

Yeop Chagi
Wuih ini yang ekstrim….arahkan tendangan kita ke kerongkongan lawan….tapi resiko tanggung penumpang ya….bahaya tuh….ntar keluar sausnya lagi…..

Tapi yang perlu diingat bahwa Taekwondo bukan untuk berkelahi atau menjadi sok jagoan atau pahlawan kesiangan….Belajar Taekwondo justru untuk dapat mengontrol pengendalian diri kita….Jadi jangan salah gunakan teknik di atas, tapi gunakan teknik tersebut dalam keadaan darurat…oke….

Jangan lupa download artikel ini ya (klik di sini)

==hanny==

Kamis, 27 Agustus 2009

Program Latihan Fisik Untuk Atlet Taekwondo in


Program Latihan Fisik Untuk Atlet Taekwondo in

Di Taekwondo ada 3 faktor penentu kemenangan. Teknik, Mental, dan Fisik. Percuma teknik dan mental bagus, tapi fisiknya amburadul. Banyak yang disebut atlet babak penyisihan. Mental dan Teknik mengantarkan dia menyodok di babak penyisihan. Karena fisik jelek, akhirnya dia loyo saat maju ke partai berikutnya. Masih untung gak di knock out.

Meski latihan fisik diperlukan, tapi melatih fisik pun tidak bias sembarangan. Salah melatih fisik pun jadi tidak berguna. Misalnya mencetak badan segede Ade Ray. Oke sih, tapi tidak sesuai untuk atlet taekwondoin.

Di sini saya akan uraikan beberapa program latihan fisik untuk para atlet taekwondo :

1. Pola makan

Pola makan menentukan kebugaran para atlet. Jam makan harus tepat. Makan malam tidak boleh lebih dari jam 7 malam, karena akan menjadi lemak. Atlet boleh makan hingga 5 kali dalam sehari, toh semua kalori terbakar dengan menjalani olahraga teratur. Jangan lupa untuk mengkonsumsi vitamin c, karena vitamin ini tidak diproduksi oleh tubuh.

2. Kelincahan

Latihan ini sebaiknya dilakukan secara teratur. Waktunya 6 kali dalam seminggu. Program latihannya dengan melakukan skipping dengan variasi gaya lompatan, standarnya seratus kali tanpa putus lalu istirahat sebentar, lalu lanjutkan lagi.

3. Kecepatan

Gerak dilatih dengan sprint 100 meter, jangan lupa dihitung time nya. Usahakan ada peningkatan waktu tempuh. Bila hari ini mampu 17 detik, hari berikutnya harus mampu 16 detik, dan seterusnya. Latihan ini akan menunjang speed kamu dalam menendang dan reflek kamu.

4. Daya tahan otot

Tujuan utama dalam berlatih adalah melatih daya tahan otot, bukan membesarkan otot. Bagi atlet dibawah 17 tahun dilakukan dengan push up, standarnya adalah 25 kali. Lalu istirahat 1 menit, kemudian dilanjutkan 25 kali lagi dan seterusnya. Intinya bukan berapa banyak push up yang kita hasilkan dalam satu hari, tetapi seberapa lama kita istirahat saat melakukan push up yang pertama ke push up yang kedua, ketiga, dst. Percuma kita push up sampai 1000 kali, tapi metodenya dicicil pagi siang, malam. Lebih baik Cuma seratus kali tapi dilakukan dengan 4 kali istirahat dalam waktu 1 menit.
Sit up dan back up pun sama dengan uraian di atas.


Semoga berguna, dan jangan lupa download gratis artikel ini (klik di sini…) dan tempel di dinding kamarmu, untuk memberimu motivasi mu untuk berlatih…



==hanny==

Mau tau Program Latihan Teknik untuk Teakwondoin???? klik di sini...

Kamis, 20 Agustus 2009

Tips Bertanding Taekwondo IV : Belajar dari Jorge Lorenzo


Tips Bertanding Taekwondo IV : Belajar dari Jorge Lorenzo

Kalau dipikir emang jauh antara balapan motor dengan Taekwondo. Tapi kalau saya cermati ada persamaan dalam strategi bertandingnya…Mari kita bahas sosok Jorge Lorenzo, Jorge adalah sosok pembalap muda, yang memiliki skill, mental, dan fisik yang oke…Itulah kelebihannya…Tapi ketika balapan Jorge selalu apes…bukan karena motornya bermasalah, tapi karena nafsu bertandingnya…Nafsunya yang tidak dapat dibendung, untuk mengalahkan Valentino Rossi, dan ingin menunjukkan bahwa dialah superstarnya di tim nya…

Karena nafsunya tersebut, seringkali dia dipecundangi bahkan terjatuh ketika fight dengan Rossi…

Apa yang salah ya?

Kita dapat mengambil sebuah pelajaran penting dari sosok Lorenzo ini, atlet belum dikatakan sempurna jika dia tidak mencoba mengalahkan dirinya sendiri sebelum mengalahkan orang lain…Ini merupakan faktor yang penting…Jorge terlalu bernafsu untuk mengalahkan rivalnya sehingga dia lupa akan batasan-batasan dalam dirinya sendiri…

Sebenarnya inti dari semua pertandingan pada semua cabang olahraga adalah kesempatan untuk mengalahkan diri sendiri…Hilangkan semua beban tentang memperoleh kemenangan atau apapun itu…Pertandingan apapun akan terasa nikmat jika kita mampu menghilangkan beban-beban seperti itu…

Nikmatilah adrenalinmu yang semakin meningkat, dan hilangkan beban-beban untuk membuktikan bahwa kamu adalah yang terbaik…Just do it, and enjoyed every moment in every match….

Good Luck!!!

==hanny==

Sabtu, 15 Agustus 2009

Penerapan Aturan Baru di Kejurnas Taekwondo Magelang 2009


Penerapan Aturan Baru di Kejurnas Taekwondo Magelang 2009

Berbagai aturan baru yang saya pantau dari Kejurnas Taekwondo di Magelang tanggal 11-15 agustus 2009 adalah :

1.Sistem poin nilai yang didasarkan pada tingkat kesulitan tendangannya,seperti spin dollyochagi, yang semula jika kena hugo hanya mendapat nilai 1, sekarang mendapat nilai 2 jika kena hugo, dan 3 jika mengenai kepala. Dwichagi juga demikian

2.Ganjeum atau potongan nilai dirubah, jika terkena 2 kali ganjeum maka pihak lawan mendapat tambahan poin 1

3.Tidak ada kemenangan mutlak seperti selisih poin 7 atau yang cepat mendapat poin 12…Menurut saya ini cukup adil, karena tiap atlet pasti ingin menuntaskan lomba sampai ronde terakhir, meski dengan bersusah payah…Jadi tidak ada lagi atlet yang sudah capek-capek berlatih, lalu menyelesaikan pertandingan dengan cepat…Dengan demikian latihan fisik jadi lebih berguna…

4.Jadi jarang liat sudden death lagi nih….

Tapi apapun perubahan yang dilakukan oleh WTF ataupun PBTI tersebut, semata-mata ingin mendidik para atlet untuk terus tetap memperbaiki kualitasnya, sekaligus kesempatan untuk beradaptasi dengan regulasi baru ini…
Jadi, segeralah harumkan nama bangsa lewat Taekwondo….

Download gratis artikel ini klik di sini…


==hanny==

Kamis, 13 Agustus 2009

Facebook dilarang?? Haramkah??


Facebook dilarang?? Haramkah??

Membaca fenomena bahwa Facebook dilarang karena adanya unsure negative dan non edukatif, sontak membuat public bertanya-tanya…Ada yang setuju, dan ada yang gak setuju…
Menurut saya, FB itu sah-sah saja kok…tergantung pemakai nya…Kalau diharamkan, itu terlalu berlebihan…Jika memang harus diharamkan, terlalu nanggung…Kenapa gak mengharamkan internet sekalian aja…Kan internet malah lebih memungkinkan penyalahgunaannya…Seperti situs porno…
Kalau internet sampai diharamkan…maka bangsa kita adalah bangsa primitive…yang tidak bisa menerima perubahan jaman dan globalisasi (teknologi)…
Teknologi sangat berguna jika kita memanfaatkannya dengan baik…Jangan terlalu cepat mengeluarkan fatwa haram…

==hanny==

Taekwondo Tanpa Latihan = Nol Besar


Taekwondo Tanpa Latihan = Nol Besar

Pertanyaan yang sering saya dengar dari para pemula adalah mereka sering mengeluh karena kesulitan melakukan teknik tertentu, dan sulit menendang dengan kiri…
Jawabannya sederhana saja, anda kurang latihan….
Latihan di Dojang yang hanya seminggu dua kali tentu tidak cukup…Perbanyak latihan di rumah…Juara dunia pun akan kesulitan jika tidak pernah latihan…Ingat Practice makes Perfect…
Jadi jangan malas latihan…
Keep the spirit!!!!

Senin, 10 Agustus 2009

Membina Mental Bertanding


Membina Mental Bertanding
Mental bertanding sudah selayaknya diperhatikan bagi para atlet dewasa ini….Khususnya untuk anak-anak….Di sini peran orangtua sebagai relasi terdekat, ikut mempengaruhi mental anak-anak dalam bertanding…..Sangat dianjurkan untuk para orang tua untuk dapat memuji anak tidak menurut hasil akhir pencapaian prestasi saja, tetapi semangat berlatih dan partisipasi anak dalam kejuaraan juga harus dihargai….
Juga seharusnya dilakukan juga tes psikologi pada anak-anak…apakah si anak itu mengikuti kejuaraan tersebut karena ada paksaan atau murni memang merupakan keinginan dari si anak tersebut…Tes ini sangat penting…Jadi jangan sampai si anak merasa terpaksa dan menekan kondisi kejiwaannya yang akan berakibat melemahnya mental si anak tersebut…
Sekali lagi peran orang tua sangat penting untuk mendorong si anak untuk sedikit demi sedikit mencintai olahraga tersebut (Taekwondo)…Jika si anak sudah dapat mencintai Taekwondo maka prestasi dan mental akan terbangun dengan sendirinya…

==hanny==

Sabtu, 08 Agustus 2009

Ukur kecepatan loading websitemu di sini....


































Your domain(s): Enter each address on a new line (Maximum 10)


 


(eg. iwebtool.com)

 
 




 



Powered by iWEBTOOL




==hanny==

Mbah Surip vs Michael Jackson


Mbah Surip vs Michael Jackson
Kepergian Mbah Surip yang begitu mendadak, membuat para penggemarnya terkejut…terlalu cepat memang…saat popularitasnya meroket dan telah dicintai oleh ribuan fans nya…Tapi satu pelajaran yang dapat diambil dari Mbah Surip adalah sifat kesederhanaannya…Walaupun sudah mengantongi milyaran rupiah di sakunya, sifatnya tetap sama…kalem dan sederhana…Saat meninggal pun beliau meninggalkan royalty milyaran rupiah untuk keluarganya…walaupun ada desas sesus keluarganya pada rebutan warisannya…sangat disayangkan jika itu terjadi…Menurut saya, beliau terlalu memporsir tenaganya untuk manggung, dan gaya hidupnya seperti merokok dan ngopi, yang membuat dia terkena serangan jantung…Mestinya manajemennya harus dapat mengatur dengan baik jadwal manggung Mbah Surip…Tapi bagaimanapun juga, King of Raggae Indonesia ini benar-benar menginspirasi banyak orang…


Michael Jackson, King of Pop…juga sama legendarisnya…sifat sosialnya yang tinggi juga menginspirasi banyak orang di dunia…juga tentang isu rasial di Amerika, MJ juga turut membantu menghilangkan isu tersebut…Walaupun ada sisi kontroversial tentang MJ mengenai sifat nya yang terlalu “menyukai” anak-anak…Kita juga bias belajar banyak dari sosok MJ, kelemahan dari MJ adalah bahwa dia tidak bisa bersyukur tentang fisiknya…dengan melakukan beberapa operasi dan suntik putih, membuatnya semakin tersiksa…dan berujung pada maut di usia yang masih produktif…Dan juga sikap borosnya, membuat MJ meninggalkan warisan hutang yang banyak pada keluarganya…
Tapi apapun itu, tiap superstar pasti memiliki berbagai kelebihan dan kelemahan…Karena pada dasarnya mereka hanya manusia biasa, seperti kita tentunya…Tapi kita juga bisa belajar banyak pada sosok Mbah Surip dan Michael Jackson…
==hanny==

Download gratis artikel ini klik di sini...

Selasa, 04 Agustus 2009

Pentingnya Regenerasi Atlet Daerah


Pentingnya Regenerasi Atlet Daerah
Melihat fenomena semakin jarangnya event kejurda Taekwondo di Yogyakarta, kita harus semakin jeli untuk dapat membina bibit-bibit atlet yang harus kita siapkan untuk jangka panjang..Jangan sampai regenerasi atlet terhambat..Sebagai contoh, kita hanya melihat atlet-atlet yang itu-itu saja pemenangnya..sangat jarang kita melihat atlet “hijau” menjadi juara..
Salah satu penyebabnya adalah tidak adanya wadah khusus bagi atlet yang benar-benar pemula untuk mengembangkan potensinya..dalam kejuaraan mereka langsung dihadapkan pada atlet yang sudah memiliki jam terbang yang tinggi..akhirnya mereka pun layu sebelum berkembang, bahkan ada yang langsung berhenti karena trauma dihajar oleh lawan yang tidak selevel..
Seharusnya diadakan kejuaraan khusus pemula, sehingga atlet-atlet hijau ini bisa mengembangkan bakat dan terutama mengembangkan mental dan kepercayaan diri mereka…Saya pun sering mengalami hal seperti ini..pernah saya menurunkan atlet pemula yang bagus tapi belum pernah ikut pertandingan…apesnya murid saya langsung ketemu dengan lawan yang berat, dan dia ke tendang kepalanya keras sekali…buset..…dia pun trauma dan gak mau ikut lagi pertandingan lagi…
Sayang memang, jika melihat fenomena ini…Dan harapannya untuk ke depan, harus ada kejuaraan yang bisa mewadahi para atlet pemula…agar mereka dapat berkembang dan menumbuhkan kepercayaan diri mereka…sehingga regenerasi atlet daerah tidak terhenti…

==hanny==

Download gratis artikel ini klik di sini...

Senin, 03 Agustus 2009

Hasil Mudawijaya Championship 1-2 Agustus 2009

Hasil Mudawijaya Championship 1-2 Agustus 2009 Yogyakarta

Kejuaraan yang diselenggarakan SMA 6 Yogyakarta pada 1-2 Agustus 2009 yang bertempat di Sasana Hinggil Yogyakarta, Saya menurunkan 3 atlet Taekwondo..Anggita Putri Mahardikha (Light Putri SDN Nglempong), Asti Rosiani (Light Putri SD Rogoyudan), dan Agnes Grevi M. (Fin putri SMP 2 Mlati Yogyakarta)...
Kami hanya berlatih selama kurang lebih satu bulan...

Anggita Putri Mahardikha memperoleh medali perunggu...
Asti Rosiani juga memperoleh medali perunggu di kelas yang sama...

Mungkin hasil ini sudah maksimal untuk team kami, mengingat persiapan kami yang sedikit ada kendala...Tapi saya puas melihat perjuangan mereka...Apalagi Asti yang masih sabuk kuning, langsung bertemu dengan lawan yang berat...Tapi berusaha tidak gentar dan memberi perlawanan...

Kalah menang adalah wajar dalam setiap pertandingan...yang penting adalah semangat untuk melawan rasa takut dan pantang menyerah...

==hanny==

hannysuzuki.com